Saturday, 22 February 2025

Sri Lanka - jour 7 (matin)

 

petit déjeuner de crêpes (farine de riz et noix de coco râpée) accompagnée d'oignons frits

notre chambre

le café a été cultivé au Sri Lanka avant le thé, mais les plants ayant été ravagés par une maladie peu après l'arrivée des Anglais, ces derniers introduisirent la culture du thé, avec succès.


Courses avec Ruki, notre hôtesse, à la petite ville de Muruthalawa :

une des boulangeries sur la rue principale. Les Srilankais mangent beaucoup de pain, surtout le matin et le soir.

le marchand de bananes. Il y a 200 sortes de bananes au Sri Lanka (on en a goûté 4, très différentes).

Le marchand d'épices (à droite) qui achète des noix de muscade d'un villageois

en premier plan des noix de muscade - c'est la saison

clous de girofle frais

la canelle, une grosse production du Sri Lanka

au premier plan l'écorce des noix de muscade, qui s'utilise également


la boutique qui vend de tout...

double pot de cuisson pour optimiser le feu - les branches ou les braises se mettent en dessous du pot au premier plan et la chaleur atteint le second pot par le tuyau

des paniers pour les nouilles de riz à la vapeur

le marchand de fruits et légumes

à droite jacquier, à gauche fruit de l'arbre à pain, dont la cultivation a été introduit par les Portugais




aubergines au premier plan


fleurs de banane (que nous utiliserons plus tard dans la cuisine - délicieux)

le mot américain "eggplant" pour aubergine prend enfin tout son sens ! 

feuilles de curry fraiches

poissons séchés, protéines bon marché

l'épicier a couvert les murs de sa boutique de mots d'humour

les pâtes en vrac dans la supérette en face du marchand de fruits et légumes

les piments... 

dentifrice à la cannelle

"la maison ne fait plus crédit"

la noix de coco, ingrédient clé de la cuisine srilankaise. Ruki nous donne des conseils pour bien les choisir (couleur claire et on secoue pour sentir s'il y a beaucoup de liquide)

dans toutes les villes traversées, des prêteurs sur gage


... ainsi que de nombreux kiosques à lotto

des pommes-roses (syzygium) excellentes pour la digestion et contre le diabète

fleurs du jardin

Suite de la matinée : leçon de cuisine avec tous les ingrédients achetés !
la chatte Sidney sur le comptoir de la cuisine

tout d'abord, café et les gâteaux achetés chez le boulanger

ail, gingembre, oignon et feuilles de curry... la base de tous les plats

préparation de la poudre de curry avec 8 épices grillées

râpe à noix de coco, outil indispensable de toute cuisine !

Denzil prépare le chutney de mangue


la cuisine bibliothèque ouverte sur le jardin 

poulet avec lait de noix de coco

aubergines et échalottes frites

boulettes panées de fleurs de banane et pomme de terre - très semblable au katchouris confectionnés lors de la leçon de cuisine à Mascate (voir blog sur Oman - juillet 2024)

fleurs du jardin

et voilà ! Bon appétit



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